Заседание ЕвразЭС в Астане


ЕвразЭС – на постсоветсоветском пространстве из всех структур наиболее эффективная, с точки зрения достигнутых результатов. ЕвразЭС создана, как идея таможенного союза по инициативе Назарбаева в 1995 году и за эти семь лет проделала длинный путь. Эта международная организация решила в первую очередь политические задачи и с 2000 года является ЕвразЭС, в нынешнем её понимании. ЕвразЭС в состоянии решать организационные вопросы сотрудничества государств входящих в Евразийское экономическое сообщество. Для всех стран - членов СНГ, которые испытывают труднейшие сложности и в международных отношениях, и в решении проблем и вопросов в рамках СНГ, ЕвразЭС становится тем положительным примером, доказывающим что на постсоветском пространстве могут развиваться структуры, имеющие практическое приложение, поскольку все поставленные вопросы решаются.

Среди них можно назвать и формирование Евразийского таможенного союза и «Десять шагов Президента Казахстана», реально помогающие простым людям в этих странах чувствовать действенную отдачу от большой политики государств.
Встреча глав правительств стран ЕвразЭС в Астане – это очередной шаг в движении вперёд. Не надо забывать, что мы живём в XXI веке и терять время на какие-то абстрактные или идеологические абстрактные идеи непозволительно!
В любом случае вопросы, которые рассматриваются в Астане – это злободневные вопросы, вопросы, необходимые всем странам и ещё одно подтверждение реальности интеграционных процессов в этой структуре.


Повестка дня Очередного заседания Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств) 20 сентября 2002 года, г. Астана

1. Об экономическом положении стран ЕврАзЭС и предложениях по проблемам экономического взаимодействия, требующим совместного решения (доклады глав правительств).
2. О ходе выполнения предложений по проблемам экономического взаимодействия, требующих совместного решения, высказанных главами правительств на заседании Межгоссовета 26 февраля 2002 года (информация Генерального секретаря ЕврАзЭС).
3. О внесении изменений и дополнений в мероприятия по реализации Основных направлений по проведению согласованной структурной перестройки эконмик на 2000-2005 годы государств-участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г утвержденных решением Межгоссовета от 26 февраля 1999 г., утвержденных решением Межгоссовета от 10 октября 2000 года № 81 (информация Генерального секретаря ЕврАзЭС).
4. О проекте Положения о Едином налоговом удостоверении физического лица на территории государств-членов Евразийского экономического сообщества.
5. О проекте Соглашения об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности государств-членов Евразийского экономического сообщества.
6. О согласованном введении изъятия из режима свободной торговли государствами-членами ЕврАхЭС с государствами-участниками СНГ, не входящими в ЕврАзЭС.
7. О формировании Общего таможенного тарифа государств-членов Евразийского экономического сообщества.
8. О механизме защиты внутренних рынков государств-членов ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.
9. О реализации Решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 13 мая 2002 года №53 «О совершенствовании взаимодействия государств-членов Евразийского экономического сообщества на переговорах по присоединению к Всемирной торговой организации».
10. О проекте бюджета Евразийского экономического сообщества на 2003 год.
11. О поступлении долевых взносов государств-членов ЕврАзЭС в бюджет Сообщества в 2002 году.
12. О практике реализации принципа «страны-назначения» при взимании косвенных налогов во взаимной торговле между государствами-членами ЕврАзЭС (информация Генерального секретаря ЕврАзЭС).
13. О проекте Протокола о внесении изменений и дополнений в Протокол о порядке и норме беспрепятственного вывоза физическими лицами государств-участников Таможенного союза наличной иностранной валюты в третьи страны от 23 мая 2000 года (информация Генерального секретаря ЕврАзЭС).
14. О работе Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС по формированию единой таможенной территории государств-членов Евразийского экономического сообщества (доклад Председателя Совета руководителей таможенных служб).
15. О проекте Соглашения о сотрудничестве в распространении массовой информации.
16. О проекте Договора о сотрудничестве в охране военных границ государств-членов ЕврАзЭС.
17. О ходе выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения между государствами-участниками Соглашения о формировании Транспортного союза о международном автомобильном сообщении от 24 ноября 1998 года (информация государств-членов ЕврАзЭС).
18. Об изменениях в Структуре Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.
19. О заместителе Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества.
20. О завершении деятельнеости Межправительственной рабочей группы по формированию на базе Таможенного союза Международной экономической организации.
21. Об очередном заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (на уровне глав правительств)
22. Разное.

Таир Мансуров