Практическое воплощение евразийских идей


Сегодня в Астане на уровне глав правительств пяти стран (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана) начинает работу Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). На саммите обсуждаются вопросы экономического развития каждой из стран, проблемы сотрудничества, а также взаимодействие "пятерки" на переговорах при вступлении в ВТО, формирование общего таможенного тарифа и механизма защиты внутренних рынков в условиях неприменения антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сказал, что из всех проблем, вынесенных на обсуждение, он лично выделил бы одну, но, по его мнению, самую важную — утверждение общего официального документа, который носит название "Единое налоговое удостоверение физического лица на территории государств — членов Евразийского экономического сообщества". Документ открывает возможность людям, в какой из наших стран они бы ни проживали, свободно переезжать с места на место в поисках новой работы и наиболее эффективного приложения своих сил и знаний. То есть создает свободный рынок рабочей силы и упорядочивает миграционные потоки. А заодно регулирует отношения между работником и государством в таких сферах, как таможня, налоги, уровень заработной платы, борьба с преступностью и криминалом, пишет "Время МН".

Рапота сообщил, что функционирующий около года ЕврАзЭС сумел уже решить не только организационно-правовые проблемы, но и провел в жизнь программу "Десять шагов навстречу простым людям", инициатором которой стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Россию на заседании представляет премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
Главы правительств стран ЕврАзЭС обсудили вопрос о внесении изменений и дополнений в мероприятия по проведению согласованной на 2000-2005 годы структурной перестройки экономик государств-участников договора о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
Обсужден проект положения о едином налоговом удостоверении физического лица на территориях стран Сообщества и проект соглашения об общей товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.
Главы правительств намерены также согласовать введение изъятий из режима свободной торговли с государствами-участниками СНГ, не входящими в ЕврАзЭС, а также вопрос о формировании общего таможенного тарифа стран-членов Сообщества.
Механизм защиты внутренних рынков государств ЕврАзЭС в условиях неприменения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле также стоит в повестке дня заседания. Помимо него стороны планируют обсудить вопросы единой политики стран-членов Сообщества на переговорах по присоединению к ВТО.
В проект заседания входит обсуждение бюджета ЕврАзЭС на 2003 год, вопрос о практике реализации принципа "страны - назначения" при взимании косвенных налогов во взаимной торговле, а также протокол о внесении изменений и дополнений в порядок и нормы беспрепятственного вывоза физическими лицами наличной иностранной валюты из государств-участников Таможенного союза в третьи страны.

Предполагается, что в ходе заседания главы правительств подпишут соглашение о сотрудничестве в распространении массовой информации, договор о сотрудничестве в охране внешних границ, а также решат вопросы, связанные с изменениями в структуре секретариата интеграционного комитета, и примут решение о заместителе генерального секретаря ЕврАзЭС.

Премьер-министр России Михаил Касьянов предложил странам, входящим в ЕврАзЭС, перейти на взаимные расчеты в рублях. "Переход с расчетов в иностранной валюте на расчеты в рублях способствовал бы ускоренной интеграции наших стран, в значительной мере улучшил бы условия для увеличения товарооборота", – подчеркнул Касьянов. Глава правительства России предложил также разработать странам Сообщества единый энергетический баланс, как это сделано между Россией и Белоруссией. "Это было бы уместно в рамках ЕврАзЭС, чтобы разумно использовать имеющиеся у нас энергетические ресурсы и удовлетворить потребности наших стран", – заметил Касьянов.

Фактически на этом заседании окончательно закрепляется таможенный союз. Можно рассматривать данное заседание как начало практического осуществления евразийских проектов.

Выбор экономики как стартовой черты интеграции в современных условиях совершенно верен, так как в этой плоскости общий интеграционный процесс выглядит для стран Запада максимально "полит-корректно", и никто не может упрекнуть Россию в "возрождении имперских амбиций". Но в стратетической перспективе данный процесс есть не что иное как начало существенных геополитических перемен континентального масштаба.

Данное событие следует рассматривать как важный позитивный шаг в реализации евразийского проекта, поскольку евразийство и является "философией интеграции".