Тезисы о глобализме (глобализации)


Под глобалазацией понимаются две разные вещи (отсюда путаница понятий).


Первое определение глобализации («действительная глобализация»)

Действительная глобализация есть осуществляющийся в реальности процесс навязывания всем странам и государствам мира западного экономического, политического, культурного, технологического и информационного кода. Такая глобализация проводится «богатым Севером» (странами НАТО), «золотым миллиардом» и направлена на укрепление их мирового господства. Это форма «нового колониализма». «Богатые» правят над «бедными», «развитые» над «неразвитыми». Народы и страны при этом утрачивают остатки «суверенитета» и – либо встраиваются в эту систему глобализма, либо становятся «отверженными», странами-париями, «осью зла».

Экономически такая глобализация настаивает на повсеместном утверждении либеральной модели экономики, радикального монетаризма, «финансизма» (развитие фондовых рынков, венчурных фирм и т.д.)

Политически такая глобализация утверждает необходимость повсеместного утверждения светского либерал-демократического устройства, доминацию идеологии «прав человека», «открытого общества», «гражданского общества». Государственность постепенно упраздняется, административные системы разных держав упраздняются.

Стратегически такая глобализация означает прямой контроль ВС США и их партнеров (сателлитов) по глобализации (Англия) над всем пространством планеты.

Такая глобализация может быть названа «глобальной глобализацией» (т.к. подразумевает переход от системы суверенным стран к единому мировому государству с Мировым Правительством во главе) и «однополярной глобализацией» (т.к. главной инстанцией остается современный Запад, один из двух полюсов предыдущей двухполярной системы, одержавший победу в «холодной войне» и сохраняющий свое могущество).

В ходе такой глобализации предполагается постепенный отказ от прежних моделей международного права – отмиранию подлежат такие структуры как ООН, НАТО и т.д. На этом месте должны быть сформированы иные структуры, предполагающие более полную концентрацию власти (экономической, политической и военной) в руках «глобальной элиты» (в дальнейшем, «мирового правительства»). В отличие от существующих сегодня международных структур, основанных на учете силового потенциала многих стран, структуры глобальной власти предполагают более четко выраженное единоначалие. Стратеги США мыслят такое мироустройство как перенос американской политико-экономической и культурной модели на пространство всей планеты. Эта идея заложена в концепции «Соединенных Штатов Мира».


Второе определение глобализации (потенциальная глобализация)

Потенциальная глобализация есть чисто теоретический проект, распространенный в гуманитарных (чаще всего «левых», экологических, сциентистских и т.д.) кругах развитых стран. Гуманитарная глобализация мыслится как развитие диалога культур и цивилизаций после окончания противостояния двухполярного мира. В этом случае под «глобализацией» понимается не навязывание Западом единой экономической, культурной, политической, информационной, ценностной модели всем остальным, но «глобальный обмен опытом», интенсивный диалог различных субъектов. Такая глобализация предполагает изживание «колониального» («расистского») подхода, стремится предоставить различным народам полную свободу для выбора пути исторического и культурного развития.

Эта гуманитарная глобализация допускает многообразие социально-политических и экономических систем, имеет пацифистский характер, ведет к ядерному разоружению всех стран, включая США, или (как промежуточная фаза) созданию нескольких ядерных полюсов, взаимоограничивающих друг друга.

Такая глобализация может быть названа многополярной, в отличие от первой – однополярной.

Кроме того, разновидностью такой глобализации можно назвать «частичную глобализацию», «локальную глобализацию» или «глобализацию больших пространств». Это подразумевает интенсивное экономическое, политическое и социальное сближение между собой стран с единым цивилизационным кодом. Это глобализация не в рамках всей планеты, но в рамках одной цивилизации. Примером такой «региональной глобализации» можно назвать современный Евросоюз или страны ЕврАзЭс.

Следует подчеркнуть, что «многополярная глобализация» представляет собой проект гуманитарной интеллигенции, а также чисто теоретическую модель, отвечающую интересам тех стран или блоков стран, которые оказываются в невыгодном положении в случае успешного осуществления другой глобализации – «однополярной», «глобальной» и «американоцентричной».

Потенциальня глобализация (т.е. такая глобализация, которой нет, но которая могла бы быть) является альтернативой действительной глобализации (т.е. такой глобализации, которая сейчас есть, но которой могло бы не быть).

По основным своим параметрам эти два значения термина «глобализация» не просто различны, но противоположны в своих основных принципах.


Антиглобализм

Антиглобализм есть система взглядов, отрицающих объективность, неизбежность и позитивное содержание процессов глобализма.
Антиглобализм направлен в первую очередь против «действительного глобализма», «глобализма однополярного», «американоцентричного».

Антиглобализм отвергает:

  • диктатуру либеральной экономики (рассматривая многообразные социалистические альтернативы),

  • неоколониальную политику Запада (США) в отношении стран «бедного Юга»,

  • доминацию «либеральной демократии» -- считая, что другие политические системы – например, социал-демократические или консервативные (республиканские) имеют полное право на существование,

  • тезисы о превосходстве западной (американской) ценностной системы над всеми остальными,

  • постановку техники над нравственностью, индивидуума над обществом, «богатства» над «бедностью», - безразличное отношение к окружающей среде со стороны «технологического прогресса».

Антиглобализм, таким образом, полностью противоположен глобализму в его первом значении, но вполне совместим с «вторым глобализмом» - «потенциальным», «гуманитарным» или «многополярным».


Позиция России в отношении глобализма

Россия должна определить свое отношение в первую очередь к тому глобализму, который существует в действительности, т.е. к первому однополярному глобализму.

В далекой перспективе вхождение в этот процесс приведет к упразднению России как великой страны и ядра особой православной цивилизации.

В средней перспективе часть российской элиты сможет интегрироваться в глобальную элиту и стать инструментом «внешнего управления» в отношении российского пространства на переходном этапе постепенной ликвидации государственности. Это касается в первую очередь экономических элит. Будучи объектом глобализации Россия, сможет выполнять технические задания регионального масштаба – подтягивать к глобализму слабо развитые традиционные общества внутри России и в рамках СНГ, а также выполнять стратегические задачи регионального масштаба в интересах США (например, противодействие консолидации исламизма, возникновению национальных движений и т.д.).

В краткосрочной перспективе соучастие в глобализации подорвет остатки суверенитета РФ, вызовет всплеск серьезного социального протеста, осложнит ситуацию с ближайшими геополитическими соседями – включая Европу и некоторые страны Азии. Гораздо предпочтительней для России встать на антиглобалистскую позицию, но не в ее радикальном издании, а в мягкой версии «гуманитарного глобализма». Выгоднее всего заявить о приверженности «многополярному глобализму», «региональному глобализму». Это позволит выступать посредником между набирающими силу антиглобалистскими тенденциями и, собственно, полюсом действительного глобализма.

Россия займет в этом случае крайне выгодную для не нишу «умеренной оппозиции», своего рода «левого центра».

А.Дугин