Мобилизационное послание Президента


Тезисы выступления лидера партии «Евразия» А.Дугина на пресс-конференции в газете «Комсомольская Правда» (совместно с И.Буниным и С.Марковым) по поводу оценки Послания Президента В.В.Путина

1. Это послание судьбоносное. Оно определяет национальный курс и национальную стратегию. Оно проникнуто заботой о народе и стране. Оно направлено на возрождение величия России. Оно насквозь мобилизационное. По сути это формулировка Национальной Идеи, курс на восстановления величия России.

2. В 4 посланиях Президента прослеживается следующая логика: первое послевыборное – было патриотичное, жесткое, провозглашающее восстановление вертикали власти, необходимость жесткого отпора сепаратизму и местничеству. Основные пункты его выполнены. Нам хотелось бы быстрее и активнее. Но как есть. 2 других промежуточных послания были расплывчаты, либеральны, ориентированы к элитам и странам Запада. Провозглашенное в них невыполнено. Четвертое послание снова патриотичное и жесткое, призывающее страну и народ к мобилизации. Это укладывается в формулу Путина: патриотизм (национальная идея) + либерализм. Патриотизм популярен и народ (и мы) поддерживаем Путина за этот патриотизм. Либерализм непопулярен, вял и сомнителен. С ним лучше на Запад. В межвыборный период Путин был более либеральным, вторая часть формулы. Как бы экспортный вариант или «Путин для элиты». Накануне выборов снова Путин подчеркивает первую часть формулы – патриотизм. Это логично, так как избиратели – русские массы, а значит, к ним следует обращаться не с либерализмом.
Это Послание -- набросок предвыборной президентской программы. Программа будет патриотической и мобилизационной.

3. В каких сферах предлагается мобилизация?

– В экономике: удвоение ВВП это обращение по сути к кейнсианству, дирижизму, планизму. В этом нет ничего либерального. Есть политическая воля, есть проект. Под нее будет подтягиваться ресурс. Как – другой вопрос. Главное воля, с нее надо начинать. Это послание – триумф воли.

- В обороне. Мы поняли урок Ирака, процесс десуверинизации идет полным ходом. Россия будет великой, если перестанет быть объектом внешней политики и глобализации, с станет субъектом. Для этого необходимо крепить оборонную мощь. Здесь бомбой и сенсацией звучит мысль о «новом оружии». Новое оружие спасет Россию.

- В социальной сфере. Проблема бедности поставлена Президентом жестко. Это также совсем нелиберальная тема. Для либералов проблема бедности – это проблема самих бедных. Путин же говорит, что это общая проблема, страны и государства. Это социальный курс, вектор на социально ориентированное общество. Сложно повышать экстренно ВВП и бороться с бедностью одновременно. Глаза боятся, а руки делают. Это новое: социальная мобилизация.

- В национальной сфере: демографическая катастрофа продолжается. Нация вымирает. Президент указывает, что этот процесс необходимо переломить. Выход в политической воле, чистой экономикой ничего не решить – богатые страны как раз и вымирают, бедные плодятся. Н это не значит, что надо быть бедным, это значит, что надо восстановить традиционный уклад общества.

- В сфере бизнеса: олигархам и магнатам Путин напомнил – надо быть патриотами. Это угрожающее, зная новую глобалистскую браваду некоторых наших олигархов.

-Во внешней политике: Путин показал, что необходимо ориентироваться в первую очередь не отстаивание национальных интеерсов, искусно маневрируя между Западом и Востоком. Он осудил США за агрессию в Ираке, но показал, что прагматизм требует учитывать реалии. Но вывод мы сделали (см. пункт о новом оружии).

- В интеллектуальной области: Путин, указав на кадровый дефицит, фактически объявил о новом цикле ротации элит. Это явно назрело, и дело должно пойти, необходима демократическая чистка аппарата, экспертного сообщества, аналитиков, топ-менеджмента государства и правительства. Интеллектуальная элита в России или неадекватна, или космополитична. Путин говорит этому: хватит, стране нужны эффективные интеллектуалы-патриоты. Объявлена интеллектуальная мобилизация.

4. Путин показал себя как общенародный лидер, поставив над партиями, поблагодарив даже оппозицию, готовую конструктивно работать на благо нации. Это означает, что он предлагает не партийный, а консолидационный проект, позиционируя себя как всеобщего лидера. За Путиным патриотом пойдут все, кроме отщепенцев. Это хороший знак.

5. Путин показал волю и решимость. Послание может стать судьбоносным. Путин вернулся. Перед нами снова живой переживающий за страну и народ человек, решительный и собранный.

6. Путин говорил о том, что за величие всегда платят большую цену. Все великое дается с трудом. Нашу великую историю нашу Империю, наше Отечество мы выстрадали и отвоевали большой ценой. И нам надо делать выбор: если мы хотим видеть Россию великой, придется сделать усилие. Это контрастирует с расслабленностью и гедонизмом обывателя, цинизмом элит и атомизацией общества, но Президент призывает нас сделать выбор. Великая Россия ценой усилий и мобилизации, или соскальзывание в бездну. Мы выбираем Великую Россию.

7. Послание великолепное. Такой Путин – наш Путин.

Александр Дугин
17.05.03